Как Финляндия в лоха превращается

Россия

Все началось с Украины… нет, я реально говорю, тридцать с небольшим лет назад Украина и Финляндия были процветающими государствами. Украина только что вышла из состава СССР вообще без долгов с экономикой сравнимой в Европе разве что с Францией. Финляндия освободилась от экономической зависимости от СССР, которая достигала чуть ли не половины, с небольшими долгами быстрыми шагами входила в Европу. Европа, надо отметить, всячески помогала Финляндии. Я помню, как тогда радовались столичные жители ,когда какая то еврокомиссия выделила им кучу долларов для реконстукции центра Хельсинки. А японские судовладельцы заместили советские заказы фирме Вяртсиля. В общем, помогали Финляндии всем объединенным и не очень западом. Но не бескорыстно. Долги Финляндии стали расти, как на дрожжах. Ранее рачительные финны вкусили смысл фразы — купи сейчас, плати потом. И тут завертелось.

Один мой друг, не очень дружный с компьютерами, далекий от экономики, экономических ресурсов и площадок, проникшись вопросом, вручную сделал (и прислал мне) график долга Финляндии относительно ВВП начиная с 1940 года. (старая советская инженерная школа)

Сложно сказать, мы там не живем, но вопрос — когда финны жили хорошо просто напрашивается. С начала 2000-х по 2014-гг. дешевые российские ресурсы существенно упрощали жизнь финнам, не говоря уже о годах советской оккупации, тьфу, интеграции. Рост долга и его пик пришелся на то время, когда рухнул СССР и далее по инерции до стабилизации (падения) российской экономики, прихода Путина к власти. Замечу, что жить в долг финнам понравилось, хотя начиная с середины десятых имущественное положение граждан начало ухудшаться. Это можно увидеть по большому количеству не менее чем десятилетних автомобилей в столице. В сравнении с Питером или Москвой это резко бросается в глаза.

Это вполне объяснимо, но я про сравнение с Украиной, в обеих странах впереди маячила отличная перспектива самостоятельного развития. Конечно же, Финляндия по уровню жизни превосходила любую республику бывшего СССР, имела уже практически наполовину интегрированную в европейскую и мировую экономику, но Украина по ресурсным и научно-техническим возможностям значительно превосходила маленькую северную страну.

Но что-то пошло не так, Украина, разворовав и просрав все, решила не процветать вообще, а просто пойти в европу как есть, голой и босой, с одним венком с жовто-блактитными лентами на голове, в отличие от некогда процветающей Финляндии, но что удивительно, обе сравнялись в тенденциях на маргинализацию и через 30 лет мы имеем картину, где абсолютно нищая Украина не просит, но требует помощи даже от стремительно нищающей Финляндии. Удивительное дело, но в хельсинских супермаркетах хохлы умудрились продавать уже эти ленты, причем за весьма приличные 5 евро, и что еще более удивительно, финны покупают, небезосновательно считая что это их вклад укронацистам в их борьбу. Что называется, почувствуйте разницу — у нас георгиевские ленточки раздают ,а там продают. Продажная у них какая то дружба получается. Ну а про то, что кругом из окон торчат жовто-блакитные флаги, остановки изгажены таким же скотчем уже и говорить не нужно. Как терпят, загадка? Русские в Финляндии, живущие там с незапамятных времен, начинают опасаться быть русскими, а тут еще Невзоров приезжает, видимо будет рассказывать этим русским по русски, как Финляндия и Украина натерпелись под гнетом двуглавого орла и серпа с молотом и что России им нужно уже платить и каяться. Но это лишь мои предположения.

А тем временем, еще каких-то десять лет назад в Финляндии знали украинцев разве что как сезонных сборщиков ягод, наряду с тайцами и попрошайками еврорумынами. Тайцы так и остались ягоды собирать, а румыны попрошаничать, но украинцы перешли в другую категорию, категорию защитников финнов от клятых москалей, а посему эти самые финны должны содержать их и кормить, а еще оружием снабжать по мере сил.

Это же надо, а лесорубы то столько лет и не знали, кто им угрожает. Отмечу, что финны недолго сопротивлялись такому положению дел и вот уже в Финляндии цветет и пахнет русофобия. Даже то, что Финляндия вошла в НАТО не усугубляет наших международных отношений, как расширяющаяся бытовая и политическая русофобия. С НАТО у финнов отношения давние и плотные еще с 90-х годов. В этом аспекте они предсказуемы и существенной опасности для нас не представляют. Если вспомнить, то у нас с ними когда-то, в СССР, вообще был железный занавес и передовые системы ПРО стояли у самой границы. В СССР не верили финнам в их искренности и дружелюбии, но в экономическом и даже культурно-бытовом плане наши народы всегда знали, что нужно друг другу, что добрососедствовать лучше, чем воевать и как это нужное взаимно удовлетворять. Советским туристам, чудом вырвавшимся посмотреть этот очаг капитализма полагались 20 долларов — сто финских марок в зубы и ни в чем себе не отказывай, и это при том, что поллитра водки там стоила 150 этих марок. Не буду уточнять далее что и как, об этом много и часто пишется и говорится. Утомленных жаждой финских туристов тоже сильно советскими деньгами не баловали, но у обоих их было что предложить друг другу в качестве так называемого культурного обмена.

Однако недавно сумеречные финские парни и девушка настолько достали Россию, что вынудили принять решение по перекрытию поставок газа, нефти, леса и угля, что несомненно стало серьезным ударом для энергетической отрасли Финляндии, но в Финляндии об этом молчок. Да ладно только это. Судовые верфи ,что строили ледоколы малого класса для России тоже похерили, сотне тысяч своих граждан на восточной границе сами, своими руками создали невыносимые условия существования. Российские туристы, такое понятие вычеркнуто из списков, больше ничего не покупают в Финляндии, их просто туда не пускают, за исключением некоторых кофейно-шоколадных шалостей, проникающих к нам по совершенно неизвестным каналам.

Напомню, что ежегодная потребность Финляндии в угле около 2,5 млн для нормального функционирования своего энергетического сектора. Когда то большую часть этого объема поставляла Россия, однако финские власти решили заменить российский уголь другим, австралийским и американским. Просто удивительно, но ровно то же делали и на Украине.

Долгосрочные контракты с российскими поставщиками были разорваны и Финляндия решила поискать новых поставщиков угля, пусть даже и значительно дороже. Поискав и прийдя в чувство, финны заявили, что и дальше будут закупать уголь в России, но вскоре до них дошло, что этого уже не будет по определению. Почти дармовые энергетические ресурсы для Финляндии закончились и теперь привозной уголек буде кратно дороже.

А вся фишка в том, что привыкнув за столько лет к советской, а потом и российской халяве, финны не модернизировали свою энергетическую систему. Действительно, из отходов деревообработки они использовали щепу ,в значительном количестве почти бесплатно им обходившуюся от переработки российского леса. Для отопления жилых помещений использовались так же еще дешевый российский мазут и уголь. Можно заметить ,что финнов это положение дел так избаловало, что они даже не заморочились с газификацией своей страны. Газификация Финляндии занимает всего-то какие то жалкие 3% домовладений и это при том, что в соседней российской Карелии эта цифра за 70%.

Это просто смешно, но после отказа от российских энергоресурсов гражданам Финляндии разрешили собирать хворост в лесу и заготавливать дрова. Но как оказалось, собирательство в лесу это не выход из положения. А тут еще финны внезапно узнали, что австралийский уголь менее калорийный, чем российский, как будто это был секрет. Тут и цены на электричество пошли вверх. Во второй половине 2022 года средняя цена за киловатт-час достигла 20 центов, в то время как в 2020 году она составляла 2,8 цента.

Спасение было найдено – запуск третьего блока АЭС Олкилуото. Посмотрим, надолго ли его хватит и хватит ли вообще. Кстати, именно с этим запуском финны стали лидерами в европе – третий блок самый мощный, самый дорогой, самый долгостроящийся, хотя финны уверяют, что теперь эта АЭС будет вырабатывать 30% всей электроэнергии в стране.

Но вернемся к углю.

Сегодня на рынке Финляндии более 45% занимает дорогостоящий американский уголь, около 16% — австралийский уголь, и 13% — южноафриканский. Удивительно и то, что перекупщики из США перепродают российский уголь под видом «заокеанского», за что покупателям также приходится платить за морскую торговлю. С СПГ вероятно будет такая же картина. В Финляндии есть два небольших терминала по приемке СПГ, думаю, российский СПГ, который недалеко от границы, американские перекупщики так же продадут финским лохам по своим, заокеанским ценам. Вот уж действительно, права старая русская поговорка — когда дурак идет на рынок, весь рынок радуется.

И тут случается такое — Активы финской Fortum взяты под контроль в России. Финны удивлены — а нас то за шо? Ниинистё предупреждает…

Для справки: государственная финская компания Fortum являлась одним из крупных инвесторов в России. Ее инвестиции составляли около 10 млрд. долл., что больше, например, всех инвестиций Японии в России.

Однако, ПАО «Фортум» — это лишь часть бизнеса финского госконцерна. При выручке в 79 млн рублей ему принадлежат: «Уралсбыт» — гарантирующий поставщик Челябинской области, и «Уральская теплосетевая компания» в Тюмени. А вот все остальные проекты так или иначе связаны с альтернативными источниками энергии. «Дочки» «Фортума» развивали солнечную энергетику в Башкирии и ветрогенерацию в Калмыкии, Ростовской и Ульяновской областях. Причем, что важно, — на паях с Газпромбанком. Именно это направление работы теперь и будет контролироваться ФАУГИ. Правда, уже известно о первом его решении по финскому активу: гендиректором ПАО «Фортум» назначен выходец из подконтрольной «Роснефти» «Башнефти» Вячеслав Кожевников.

И что тут началось, мама дорогая (с)!

Ниинистё (президент), впал в непонятки, спрашивает: — почему именно финская компания. Мы не в G7

В СМИ крики — Как они такое могли!? Рейдерство, солдаты в касках, тьфу, в масках ворвались в офис…

Они еще дорого заплатят нам за это. Впрочем, читайте сами:

Конечно, только вас здесь не стояло, в очередь сукины дети, в очередь. Хохлы и поляки у кассы первые стоят, а ваш номер шестнадцатый, наши маленькие лесные карлики.

Напомню, финны недавно пробовали изобразить гадость России, арестовав здание Российского центра науки и культуры в Хельсинки, не знаю, что там им сказали в нашем МИДе, загадка, но они тут же арест сняли. Ну да, им сказали сделать гадость, они сделали, но без большого желания, а то что не получилось, так это не их вина. Видимо за такое отношение концерну Nokian Tyres дали уйти из России в штанах. Не, ну а что, мы же не звери какие-то и не долбаные янки.

Все по той же мятой госдеповской методичке нарываются и поляки. В Варшаве полиция ворвалась в здание школы при российском посольстве.

Вот уж кто беспредельщики, в школу при посольстве ворвались, ну ничего святого, как у хохлов. Сейчас их некоторым способом осадят, тоже начнется нытьё про ужасные русские репрессии и проделки КГБ. Но в отличие от рассудительных финнов, эти просто злые и бестолковые ,причем на всех, на немцев и даже на хохлов, что тщательно, а теперь, в связи с продовольственным вопросом, это уже и не тщательно, скрывают.

Есть старая народная примета — если через некоторое время с момента начала войны ты не знаешь, кого в европе держат за лоха, то знай, это поляк. Ну а хохол, по определению, но сегодня еще и финн по ситуации.

Хотя, финны те еще ребята. Гитлер тоже ох как призывал Маннергейма наступать на Ленинград, сам приехал уговаривать, водку пил, автомобиль подарил, орден дал, такого ни один поляк не удосуживался, не то, что француз, но финны напились, встали на своей старой границе и ни в какую, ушли в непонятки. Вот интересно, а сегодня это у них прокатит или войной пойдут на Россию, объединившись с хохлонацистами, наци-поляками и ваффен-прибалтами?

Сегодня размер госдолга к ВВП в Финляндии составил 73%. (рост за три года около 15%). Финны просто не могут не лечь под англосаксов в любой, заранее оговоренной позе и даже в этом случае за следующие три года они превратятся в какую-нибудь пустынную Литву (70%).

В таком случае жаль тебя, Суоми-красавица и возможно я еще увижу финских сборщиков буряка и подсолнуха где нибудь под (нашим) Житомиром или Сумами. Суоми под Сумами, бгг ))


Последние статьи