Грядущее обострение: что сегодня происходит в Афганистане

Политика

По состоянию на вечер 24 августа оперативная обстановка на афганской земле продолжает оставаться напряженной. Процессы внутри этой центральноазиатской страны и вокруг неё развиваются динамично, но демонстрируют негативные тенденции, грозящие очередным обострением.


Местные источники сообщают, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) назначило исполняющим обязанности министра обороны Исламского Эмирата Афганистан бывшего заключенного американской тюрьмы «Гуантанамо» муллу Абдула Кайюма Закира. Он был взят в плен военнослужащими США в ходе боя, после чего отправлен на Кубу и в декабре 2007 года возвращен в Афганистан.

Кроме того, и.о. главы МВД назначен Садр Ибрагим, и.о. министра финансов – Гуль Ага, а и.о. главы разведки стал некий Наджибулла. Также талибы назначили своих людей руководить министерством образования и столицей страны Кабулом.

Талибы планируют сформировать совет из 12 функционеров для управления страной. Вероятно, тремя наиболее влиятельными лицами станут: мулла Абдул Гани Барадар (полевой командир и лидер политического крыла, один из сооснователей «Талибана» в 1994 году – заместитель муллы Мухаммеда Омара), сын упомянутого муллы Омара – Мухамед Якуб и Халиль Аль-Рахман Хаккани из группировки «Сеть Хаккани» (террористически организация, запрещенная в РФ).

Движение «Талибан» объявило, что не будет продлевать эвакуацию иностранцев из Афганистана после 31 августа. Представитель талибов Забиулла Муджахид уточнил, что указанная дата является крайним сроком и продолжение эвакуации после этого числа будет нарушением соглашения. Поэтому эвакуировать всех должны вовремя, так как с 1 сентября у талибов будет «иной подход» к эвакуации нежели сейчас, пригрозил он.

Он призвал толпы афганцев покинуть аэропорт в Кабуле и освободить прилегающие территории, пообещав, что им ничего не угрожает, поэтому им нужно вернуться в свои дома. Функционер заверил, что «Талибан» не станет учинять репрессии и призвал США не поощрять выезд афганцев из страны. При этом талибы запретили вывоз из страны иностранной валюты и антиквариата.

В свою очередь, американцы проинформировали, что ведут переговоры с талибами о продлении срока эвакуации. По данным Пентагона, за последние сутки из Кабула вылетели 32 военно-транспортных самолета С-17А и пять С-130. С учетом самолетов других стран, за сутки из Афганистана вылетели 21,6 тыс. человек, т.е. кабульский аэропорт каждые 45 минут покидал один борт.

24 августа у военнослужащих коалиции в районе кабульского аэропорта появились деревянные дубинки. При этом США начали эвакуацию своих войск из указанной воздушной гавани. Видимо, президент США Джо Байден мало обеспокоен тревожными заявлениями лидеров Западной Европы. Например, глава правительства Великобритании Борис Джонсон на экстренном саммите G7 попросил хозяина Белого дома отложить окончательный вывод войск США. Американский лидер понимает, чем грозит задержка с выводом войск.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи