golos-mordora-prazdnik

Голос Мордора: Праздник пацифизма из уст госсекретаря Блинкена

Политика

Что-то в лесу сдохло. Вернее, не в лесу, а во внешней политике США.


Выступил тут госсекретарь Блинкен и произнёс замечательное: «Мы не будем насаждать демократию, используя дорогостоящие военные операции. Кроме того, США откажутся от попыток силой свергать авторитарные режимы».

Вот просто «Миру – мир!». Праздник пацифизма. Неужели прекратятся все эти бесконечные войны по всему свету, когда в результате свержения «кровавых диктаторов» гибли тысячи совершенно невинных людей? Причём, зачастую гибли в течение нескольких лет после свержения этих диктаторов, а некогда вполне себе благополучные страны, превращались в убогие руины с обнищавшим и голодным населением. Неужели больше не будет новых Ираков, Ливий и Сирий? Очень хотелось бы верить…

Но нет. Не надейтесь. Ключевое слово в этом, сказанном господином Блинкеном предложении – «дорогостоящие». То есть, поиздержались США немножко. В результате таких войнушек, экономических кризисов и коронавируса, который продолжает гулять по Америке куда круче, чем эбола гуляет по самым бедным странам Африки. В общем – надо экономить. Никаких прекрасных порывов души тут нет и близко. Только экономия и трезвый расчёт. В США прекрасно понимают, что будет стоить для страны, например установление демократии подобными методами в Венесуэле – огромных расходов и вереницы гробов, накрытых звёздно-полосатыми флагами.

Или в той же Мьянме, где антидемократические военные свергли демократическую власть, что вела страну прямиком в пропасть. Это раньше авианосцы, томагавки, морпехи и колонны «Абрамсов». А сейчас – времена уже не те. Да и самим по сусалам получить можно, причём очень солидно.

Наиболее обидно, что перестала работать даже схема ограниченного силового сценария, небольшим количеством войск с обильным применением прокси – всяких там прикормленных бандитов, террористов и прочих борцов за «свободу и демократию». В Сирии не получилось вообще ничего. Приходится довольствоваться клочком оккупированной земли и воровством нефти у законных сирийских властей. Ну а что? Надо же поиметь хоть какой-то гешефт. А всех своих прокси, которых было огромное множество – попросту бросили, оставив на содержании лишь столько, сколько хватает для охраны нефтяных скважин на контролируемой территории Сирии.

Сирия, конечно, для США не Вьетнам, но тоже очень и очень больно. По большому счёту, это первый такой серьёзный провал за несколько десятилетий. Победное шествие демократии, оставляющей за собой руины и горы трупов, было прервано именно в Сирии. Если кто помнит, Дональд Трамп говорил примерно то же самое что и Блинкен – мол, хватит нам войн по всему миру, пора возвращать наших ребят домой. И Трамп был первым президентом США, который не начал ни одной войны, несмотря на то, что руки у него явно чесались, особенно в отношении Ирана и Венесуэлы. А теперь «знамя мира» из рук Трампа хочет перехватить новая американская администрация.

Но, ради бога не думайте, что США перестанут нести демократию туда, где её не ждут и не особенно желают. Не дождётесь. Просто методы будут другими, менее затратными, менее кровавыми, но более подлыми и изощрёнными. Теперь США сосредоточатся на поддержке различных «революционеров» в тех странах, которые им не по душе. Будут работать аккуратно и точечно. Финансируя всяческие оппозиции, которым куда лучше подходит определение «пятая колонна», поддерживать всяческих инсургентов, которые почему-то очень похожи на террористов. Эти методы тоже хорошо отработаны и уже приносили свои плоды. Целая череда «цветных революций» случилась без всякого силового вмешательства США, лишь «дипломатией» и баблом, а результаты – вполне себе удовлетворительные.

Да и насчёт «мирных устремлений» тоже не всё так уж радужно. Может масштабных акций и не будет, но если кого-то надо побомбить с авианосцев, или раскатать «Томагавками» — США сделают это с удовольствием и радостью. В конце концов, хотя бы для самоуспокоения, что «мировой гегемон» ещё таковым остаётся и может в этом мире нагнуть любого, кого захочет.

Но это уже всего лишь самовнушение. Нет больше того «мирового гегемона», который ровнял с землёй Белград и чьи танки ехали ровными колоннами по отличным иракским дорогам. Это время безвозвратно ушло и уже никогда не вернётся. Да, США всё ещё остаются одним из самых мощных государств в мире, но уже никогда не будут единственными, кто может диктовать свою волю всем, кому захочет. И чем больше стран в мире начнут понимать эту простую истину, тем больнее будет американцам. Акела промахнулся.

Голос Мордора, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи