Газпром издевается над Европой

Политика

«Газпром» опять отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль несмотря на предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах, свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform.


«Оператор газотранспортной системы Украины» во вторник выставлял на аукцион дополнительные — прерываемые — транзитные мощности на июль (63,7 млн куб. м в сутки), они оказались полностью невостребованными.

Вот ведь какой Газпром нехороший. Редиска просто. В Европе зимой было холодно (какая неожиданность!), а лето выдалось жарким (ну кто бы мог подумать!), что вызвало повышенное энергопотребление, которое опустошило газовые хранилища Европы.

А танкеры с СПГ тырят коварные азиаты. Ну как тырят — просто предлагают лучшую цену. Наглецы какие!

Впрочем, такое происходит не первый раз и поначалу Европа была спокойна. Поскольку эту проблему обязаны были решить другие азиаты. Не коварные, а наивные. У которых газа — завались! И деньги они любят. Так что вперёд — качай больше газа и получай больше денег, русский туземец! Притом ещё и свидомым хлопцам денежку отстегни за транзит. Великолепная схема! От которой наивным, но жадным азиатам невозможно отказаться (Как это представлялось как европейцам, так и це европейцам).

Но внезапно (притом не в первый раз за последние годы) эти наивные азиаты не захотели действовать по старой схеме. Вместо того, чтобы увеличить поставки, наивные азиаты прикрутили вентиль. И цены на газ поползли вверх.

«Это ничего» — подумали европейцы с це европейцами — «повыделываютя немного и снова качать начнут. Куда ж они денутся то?»

Но ни весной, ни летом наивные русские азиаты вентиль не приоткрыли. Более того, даже когда газопроводы стали останавливаться на плановый ремонт, Газпром не стал бронировать дополнительные объёмы прокачки через украинскую ГТС, чтобы хотя бы компенсировать выпадающие объёмы.

Европейцы взвыли и обвинили Газпром в желании нажиться за чёт «бедной» Европы. На что наивные русские азиаты заявили:

«Как вы могли такое подумать? Мы и нажиться? Мы же наивные! Это всё рыночек порешал!»

И категорически отказались приоткрыть вентиль. Хотя и намекнули, что как только будет готов СП-2, то поставки можно будет и увеличить. Но исключительно европейцам. Це европейцы останутся в пролёте.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи