Европа никак не выучит уроки…

В мире

22 июня 1941-го вместе с немцами с оружием в руках на нашу землю ворвался, чтобы грабить и убивать, весь «европейский интернационал»: итальянцы, венгры, румыны, чехи, французы, хорваты, датчане, норвежцы, испанцы, бельгийцы, голландцы… Многие из них были добровольцами и воевали в частях СС.


В каратели охотно шли служить также латыши, литовцы и эстонцы. Финны, проученные в 1939 году, остановились в 41-м на старой границе и дальше не пошли, но тоже участвовали в блокаде Ленинграда. Союзником Гитлера была Болгария, хотя ее армия и не принимала участие в нашествии на СССР, но она предоставила немцам свою территорию для размещения их войск. Промышленность почти всех стран Европы работала на немецкую военную машину. Таким образом, на нас, вместе с Гитлером, напала практически вся «цивилизованная» Европа.

Захваченных на оккупированных территориях СССР советских граждан – около 5 миллионов – насильно вывозили в Германию и другие европейские страны, где их превращали в «остарбайтеров» – использовали, как рабскую рабочую силу на заводах и в сельском хозяйстве. В рабов превратили также примерно столько же советских военнопленных. Цель у Гитлера и его пособников была одна – захватить ресурсы нашей страны, превратить ее в свою колонию, наши народы частично истребить, а оставшихся превратить в бесправных слуг европейских хозяев.

Экономический и людской потенциал напавшей на нас Европы значительно превышал потенциал СССР. Однако итог этой злодейской попытки известен – полный разгром гитлеровской Германии и ее сателлитов, и наш флаг над поверженным рейхстагом.
Череда нашествий

Однако нападение в июне 1941 года было далеко не первой попыткой «цивилизованной» Европы завоевать и поработить Россию. 400 лет назад, когда в России разгорелась смута, этим воспользовались поляки, которые сегодня любят твердить об «агрессивной» России.

В 1610 году они захватили Москву. Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским вскоре выбило захватчиков из Кремля. Именно этому посвящён праздник День народного единства.

Через сто лет молодой шведский король Карл XII, забыв, наверное, взглянуть на карту, самоуверенно объявил: «Россия – карлик, я поставлю её на колени». Но в ходе Полтавской битвы в 1709 году «непобедимая» шведская армия была уничтожена, русские войска перешли в наступление и заняли Прибалтику. А шведский король даже на колени встать не успел – был вынужден спасаться бегством в пределы Османской империи

Спустя еще 100 лет, 24 июня 1812 года, в Россию вторглась невиданная для того времени армада Наполеона – 600 тысяч французов, немцев, поляков, австрийцев, итальянцев, швейцарцев, хорватов, испанцев, португальцев (всего было представлено 16 народов) ринулись на российские просторы. Всего через шесть месяцев в обратном направлении позорно бежали их жалкие остатки. А кончилось все тем, что Российская армия во главе с Александром I вошла сначала в Берлин, а потом и в Париж. Сам же «великий завоеватель» Наполеон, памятники которому стоят по всей Франции, хоть и сумел унести ноги, вскоре власть потерял и тихо скончался в изгнании на острове Святой Елены.

Но Европа не угомонилась. Спустя 100 лет, в 1914 году войну России объявили Германия и Австро-Венгрия. Только революция в России помешала в тот раз нашим войскам триумфально войти в Берлин и Вену, а заодно прибить свой «щит на вратах Царьграда» – завоевать Константинополь, ворота в Средиземноморье. Но это нападение на Россию привело в конечном итоге к краху империи Габсбургов и Австро-Венгерской империи.

Однако и это не послужило Европе уроком. Еще сто лет там ждать не стали, а уже в 1941 году 22 июня на нашу страну, собрав на этот раз на границе армаду в 4,3 миллиона человек, напал Гитлер.

Англосаксы, которые в этой войне были союзниками СССР, потеряли около миллиона человек – это немало, но это почти в 30 раз меньше, чем число погибших советских людей. И даже при таких чудовищных потерях наш народ сумел перебить хребет нацизму и уничтожить собранные со всей Европы полчища Гитлера.

Последняя попытка Европы

Особенно отчетливо интернациональный характер армии Гитлера во время последней попытки Европы покорить Россию проявился во время штурма советскими войсками Берлина. Столицу Германии обороняла дивизия СС «Норланд», укомплектованная в основном добровольцами из Дании, Нидерландов и Норвегии. В марте 1945 года, после отступления от Риги, в состав дивизии был введён Британский добровольческий корпус – коллаборационистское подразделение в составе Ваффен-СС, состоявшее из британских военнопленных.

В апреле 1945 года под Берлином Красной армией была уничтожена голландская дивизия СС «Нидерланд» численностью до 5200 человек. Дивизия, сформированная из бельгийцев, люксембуржцев, французов и испанцев, принимала участие в боях на Восточном фронте и была разгромлена под Шверином и Брандербургом.

Берлин от наступающих частей Красной армии защищали также легионеры из французской дивизии СС «Шарлемань». Французские эсэсовцы сражались в боях за рейхсканцелярию и рейхстаг, нанося тяжёлые потери советским частям. Вместе с французами рейхстаг обороняли также эстонские подразделения СС. В обороне цитадели нацизма приняли еще участие литовцы, латыши, испанцы и венгры из остатков разбитых Красной армией национальных частей СС.

В берлинском небе держали оборону латыши – лётчики 54-й немецкой эскадры истребителей «Грюнхерц» («Зелёное сердце»). Латышские легионеры продолжали сражаться за Третий рейх даже тогда, когда сами немцы прекратили борьбу. 1 мая батальон XV Латвийской гренадерской дивизии СС под командованием оберштурмфюрера латыша Атиса Нейландса продолжал защищать рейхсканцелярию и капитулировал только 3 мая. Позднее об этом эпизоде с гордостью рассказал латышский легионер Айварс Петерсонс, издавший книгу под названием «Мы должны вернуться. Латыши – последние защитники Берлина».

Участвовали в обороне Берлина и бандеровцы. В сентябре 1944 года Бандера, Стецько и Мельник вместе с тремястами украинскими националистами из ОУН (запрещена в РФ – Ред.) были освобождены нацистами из концлагеря Заксенхаузен.В начале 1945 года Бандера и Мельник получили от германского руководства приказ собрать всех украинских националистов в районе Берлина для защиты города от наступающей Красной армии. Степан Бандера организовал украинские подразделения в составе фольксштурма, а сам бежал в Веймар.

В районе Берлина действовало, кроме того, еще около двух с половиной тысяч человек, входящих в несколько украинских групп ПВО. Помимо них, половину III роты 87-го гренадерского полка СС «Курмарк» составляли украинские националисты и резервисты XIV гренадерской дивизии войск СС «Галичина».

В годы войны на стороне нацистов воевали в общей сложности около 2 миллионов человек из числа граждан других стран и народов. Из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

Всего за годы войны в советском плену оказалось 4729 голландцев, 7006 датчан, 5878 норвежцев, 601 швед. 6033 фламандцев и 2812 валлонов из дивизии СС «Валония». В самом Берлине сопротивление Красной армии оказывали эсэсовские части из 15 государств. Один из французских участников тех боёв против советских войск писал позднее: «Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа».

Их манят богатства России

22 июня исполняется 80 лет со дня начала этого последнего по счету вторжения европейцев на нашу землю, но преподанные им тогда нашей армией уроки они уже стали забывать. НАТО, в которое входят армии всех воевавших ранее против нашей страны государств, снова все ближе придвигаются к границам России. Богатства нашей страны снова никак не дают покоя европейцам и США, которые хотят за наш счет оживить свои угасающие цивилизации.

На международном геополитическом форуме, прошедшем в Сиэтле в январе 2016 года, была открыто поднята тема отторжения от России Сибири. Выступивший на нем известный русофоб Збигнев Бжезинский заявил: «Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев источником огромных богатств… Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в общее евразийское достояние, использование которого происходило бы на многосторонней основе».

У Гитлера и Наполеона не получилось, так давайте повторим, фактически призвал Бзежинский, который в своей книге «Великая шахматная доска», прямо говорил о расчленении России на три государственных образования. И об этом говорят на Западе многие. Так, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». И одними словами политиков дело не ограничиваются.

На состоявшемся в июне очередном саммите НАТО, в котором приняли участие представители 30 государств, было одобрено заявление, которое снова свидетельствует о том, что против нашей страны продолжают вынашивать агрессивные намерения.

Альянс недоволен военной реформой и модернизацией обычных и ядерных сил России, все более активной внешней политикой в ближнем и дальнем зарубежье, операцией в Сирии, отношениями с Китаем и Ираном. НАТО продолжает голословно обвинять Россию в мнимой «агрессии» против Украины и Грузии, в будто бы «вмешательстве» в выборы едва ли не во всех странах Европы и США, отравлении их граждан химическим оружием и т.п.

В заявлении объявлено, что альянс также будет наращивать свои военные возможности для более эффективного противостояния России, «чьи агрессивные действия», наряду с терроризмом во всех его формах и проявлениях, он считает главными угрозами своей безопасности. Но, если Россия ни на кого нападать не собирается, и это хорошо известно натовской разведке, то понятно, что «наращивание военных возможностей» НАТО производится только для одного: нового «похода на Восток».

Не надо забывать уроков истории

И недруги России не только говорят, но и активно действуют. Недавно практически все европейские страны НАТО увеличили свои военные расходы, а Великобритания объявила, что нарастит свой ядерный арсенал сразу аж… на 40%! Вашингтон в свою очередь намерен потратить на военные нужды в нынешнем году рекордные 740 миллиардов долларов.

В планах – модернизация вооруженных сил, разработка новых технологий, а также дальнейшее расширение геополитического влияния США. А суммарные военные расходы государств НАТО в 2020 году оценивались в 1 092,5 миллиарда долларов (!), что почти на 61 миллиард долларов больше, чем в 2019 году. Маховик готовящейся агрессии раскручивается все более активно.

Великий русский историк Василий Ключевский писал, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Нападавшую на нас Европу Россия наказывала не один раз. И нам очень не хочется, чтобы такое снова произошло с теми, кто снова вынашивает агрессивные планы против нашей страны.

Владимир Малышев

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи