«Этот случай — не единственный»: Певцов рассказал президенту о халатности чиновников

В мире

Учреждённый указом президента фонд «Круг добра» сначала одобрил, а потом отказал в лекарстве для маленького мальчика. «Этот случай — не единственный», — произнёс Дмитрий Певцов. Он записал видеообращение для президента, где рассказал о халатности чиновников. В выражениях артист не стеснялся.


Певцов на своей странице в Instagram рассказал о тяжёлом генетическом заболевании — спинальной мышечной атрофии (СМА). Она ведёт к гибели ребёнка, если вовремя не провести ему необходимую терапию и не использовать крайне дорогостоящее лекарство.

Фонд «Круг добра» и был учреждён для помощи детям со СМА и другими тяжёлыми заболеваниями, угрожающими жизни. Дмитрий Певцов поведал историю мальчика, которую он узнал от его матери Елизаветы.

26 июня женщина подала все необходимые документы в фонд для получения необходимой терапии и лекарства. 9 июля получила одобрение, а потом наступило молчание. 30 июля Елизавете сообщили, что дан отказ. Чиновники объяснили решение тем, что ребёнок вырос — ему исполнилось семь месяцев.

Возмущённый актёр назвал этот отказ в помощи больному мальчику «смертным приговором». Он обратился к чиновникам и бюрократам, попросив представить, что было бы, если бы у них был такой ребёнок.

«Может, вы бы чуть быстрее посмотрели на его дату рождения, чуть быстрее перебирали свои бумажки и жевали свои сопли чуть быстрее?» — спросил Певцов.

Он обратился к президенту России Владимиру Путину сразу с несколькими предложениями. Во-первых, рассмотреть кандидатуры тех, кто принимает решение в фонде «Круг добра». Возможно, в экспертный совет стоит ввести членов семей тех, чьим детям такая дорогостоящая терапия необходима.

«Может, тогда что-то сдвинется в мозгах, в душе, в сердце», — предположил артист.

Во-вторых, необходимо сократить время рассмотрения документов. В-третьих, убрать ограничение по возрасту ребёнка с диагнозом СМА и начать ориентироваться на европейский протокол, где дело не в месяцах от рождения, а в максимальном весе малыша 13,5 килограмма.

«В деле спасения наших детей не должно быть равнодушных чиновников. Это преступление. Этот случай — не единственный в работе фонда!» — подчеркнул Дмитрий Певцов.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи