Друзья по мазуту или дешевый спектакль для Европы. Россия — третья по поставкам нефти в США

США

Все помнят громогласные заявления Дональда Трампа, который утверждал, что США являются «энергетической сверхдержавой номер один» и им «никогда больше не придется зависеть от враждебных иностранных поставщиков». То есть США заявляли о своей полной энергетической независимости от недружественных поставщиков нефти.


Как известно США внесли Россию в список враждебных ей стран и даже ввела против дочерней компании «Роснефти» санкции за сотрудничество с Венесуэлой. Это было в феврале прошлого года и уже тогда появились вопросы.

Например, почему американцы не затронули больше ни одной российской компании, торгующей нефтью. Теперь выясняется- чтобы случайно не помешать американским энергетическим гигантам беспрепятственно покупать российскую нефть.

По количеству противоречий между Россией и США, можно предположить, что две страны полностью изолированы друг от друга. В некоторых секторах это может быть и так, но если взять энергетику, то тут всё несколько по другому.

На самом деле США является крупным импортёром российских энергоносителей, предпочитая этого не афишировать. Не стал исключением и прошлый год. Даже больше — американские нефтеперерабатывающие заводы закупили в прошлом году больше российской нефти, чем когда-либо прежде!

Уже несколько лет США подчеркивают свою энергонезависимость при каждом удобном и неудобном случае. А заодно и оказывают давление на своих европейских союзников, чтобы те уменьшали свою «зависимость» от российских газа и нефти, утверждая, что это угроза для европейской безопасности.

Настоящий спектакль для обывателя из Америки и Европы потому, что нефтяные и газовые магнаты и там и там знают истинную подоплеку дел: по всей Америке, от крупного комплекса в Бэйтауне, которым управляет Exxon Mobil, до мобильного нефтеперерабатывающего завода в Мобиле , принадлежащего Chevron Corp., постоянно прибывают гружённые российские нефтяные танкеры, в последнее время-всё чаще.

Если посмотреть на график, то видно, что США сегодня получают больше нефти из России, чем из Саудовской Аравии.

Видно откуда взялся этот рост: импорт из Венесуэлы — падает, а из России — растёт.

Россия хранит молчание и наращивает экспорт в США. В течение многих лет он составлял всего около 0,5%, а в прошлом году американский импорт из России увеличился до 7%, превзойдя Саудовскую Аравию.теперь Россия стоит на третьем месте, после Канады и Мексики, по импорту нефти в США.

США импортируют из России не только сырую нефть. В процентном отношении импортируется частично очищенная нефть, известная как Мазут 100. Это хорошо известный продукт советских времен, который использовался для отопления.

Сегодня Мазут 100 производится только Россией ,Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном. Но американцы нашли для российского мазута другое применение — они используют его для производства топлива.

Американский импорт российской нефти и нефтепродуктов — это красноречивый пример двойных стандартов. США неуклонно проталкивают свою линию, но их слова предназначены в первую очередь для европейских союзников.

Однако на деле США поступают так, как этого требуют их интересы, и поэтому отметают все принципы. Ситуация с «Северным потоком-2» — наглядный пример. Благо Германия, Австрия и Венгрия, которые в этой ситуации оказались под американским давлением, смогли возразить и отстоять газопровод.

На этом всё.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи