Депутат-русофоб ударил по Суворову: Чиновники поддержали

В мире

Сам депутат опубликовал на ю-тюбе свои словоизлияния по этому поводу:


Я обращаюсь к тем людям, которые додумались разместить плакат в Черкесске, где ногайский народ является субъектообразующим. Это примерно как если бы сейчас здесь поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или как памятник в Чечне Ермолову.

О том, как отреагирует на его выходку русский народ, являющийся «субъектообразующим» на территории всей России и даже в той же КЧР по численности превосходящий ногайцев в 10(!) раз (30,63% против 3,3%), горячий депутат, как видно, не подумал. А следовало бы…

Как русские Ногайскую орду угнетали

Для начала – немного истории. Ибо обвинение в почти полном уничтожении народа — это серьёзно. Итак, что же из себя представляла изобиженная злым Суворовым Ногайская орда? Мирных кочевников и добрых соседей, для которых «имперская агрессия» русских стала полной неожиданностью?

Ничего подобного! С самого момента своего создания в 15 веке и до момента ликвидации в веке 18-м это было разбойничье по сути образование, основным занятием которого были набеги на соседей, угон «ясыря» и продажа его на невольничьих рынках.

В грабительские походы ходили не только на Русь и Речь Посполитую, но и, вообще, на всех соседей.

В 1496 году состоялся поход на Казань. А в 1546 году 10-тысячное ногайское войско Али-мирзы напало на Крымское ханство, чтобы отомстить за захват этими не меньшими разбойниками Астрахани. Правда, закончилось всё печально: у Перекопа крымцы окружили и разгромили ногаев, используя огнестрельное оружие и пушки союзников-турок, а после – перебили всех пленных.

Когда же Крымское ханство стало вассалом Турции, получив в своё распоряжение прибрежные крымские города – главные центры работорговли, у крымцев и ногаев начался масштабнейший совместный бизнес. За «ясырём» на Русь и Речь Посполитую ходили чуть ли не ежегодно, и даже заключение мира ничего не меняло: отряды «людоловов» отдельных мурз просачивались через возводимые для защиты «засечные линии», а ханы разводили руками, делая вид, что это всё – самодеятельность их подчинённых.

Ходили ногаи в составе крымско-турецкого войска в масштабнейшие походы на Москву в 1571 и 1572 годах. Но если из первого нашествия они возвратились с богатой добычей, то из второго после битвы при Молодях не вернулся почти никто. В Смутное время, когда возведённая Иваном Грозным система «засечных черт» перестала действовать, ногаи и татары активизировали набеги. Если у кого и был повод раз и навсегда ликвидировать столетиями злодейски терзавший Русь разбойничий притон по имени «Ногайская орда», так это у русских.

Досталась эта миссия Суворову. Когда после победоносной Русско-турецкой войны Крым объявили независимым от Турции и посадили на престол лояльного России Шагин-Гирея, вассальные Крыму кубанские ногаи его не признали и устроили восстание, поддержанное протурецкими силами в Крыму. После того, как Екатерина II в 1783 году издала манифест, объявив Крым, Тамань и Кубань российскими владениями, начальник Кубанского корпуса Александр Суворов склонил кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Параллельно под руководством Потёмкина готовилось переселение беспокойных ногайцев за Урал. Ногайцы переселяться отказались и подняли восстание: 1 августа 1783 года 10-тысячное ногайское воинство атаковало защищаемый русским отрядом пост на слиянии рек Орак Йылгасы и Еи, но подоспевшей конницей были разбиты. 23 августа, перерезав казачьи посты, 5-тысячный отряд ногаев под руководством 40 мурз безуспешно атаковал Ейск, но был остановлен русскими пушками.

И лишь тогда в дело включился Суворов. 1 октября части Кубанского корпуса и донские казаки скрытно переправились через Кубань, напали на главный лагерь восставших и разгромили их в хлам. Только после этого мурзы выразили покорность и присягнули России. Имперское же правительство отказалось от переселения ногаев за Урал: изъявившие покорность переселились на Каспийское побережье, где большинство их потомков живёт по сей день. Джембойлукскую и Едисанскую ногайские орды переселили в Приазовье, на реку Молочную. Но многие смиряться и менять образ жизни отказались: за период с конца XVIII до середины XIX века до 700 тысяч ногайцев переселились в «единоверную» Турцию. И это был их выбор.

Что же касается Суворова, прославившегося своими приказами войскам всегда предельно мягко относиться к гражданскому населению, то обвинять его в «уничтожении ногайцев» столь же абсурдно, сколь победителей в Куликовской битве обвинять в «гибели татар».

Неудобный вопрос к «Справедливой России»

Хотелось бы поинтересоваться, что думает на сей счёт руководство «Справедливой России», которая с приходом в неё Прилепина, Семигина и литератора Старикова вроде как пытается представить себя партией «патриотической» и выступает «за правду». Не может не понимать опытный политик Сергей Миронов, что нынешний демарш его ногайского партайгеноссе – классическое разжигание межнациональной розни, возбуждение ненависти и вражды. То есть деяния, наказуемые по известной 282-й статье УК РФ. По которой, как известно, наказываются почти сплошь одни русские.

И не пора ли в порядке эксперимента наказать по ней и… того же Адлера Туркменова? Дабы показать русским, что «закон для всех один». Тем более, что в недавнем прошлом сей заочный победитель Суворова занимал должность заместителя министра Карачаево-Черкесии по делам национальностей! То есть любые ссылки на «ляпнул сдуру» и «не подумал, во что выльется» в принципе отпадают. Адлер Туркменов знал, что говорил, знал, что оскорбил русских, и делал это вполне осознанно. За что должен ответить по закону.

Ответит он по закону, или «маленьким гордым» опять всё сойдёт с рук – время покажет. А вот к «Справедливой России», скромно промолчавшей по поводу антирусской выходки своего однопартийца, я надеюсь, у русских людей вскоре возникнет масса вопросов. На выборах – в том числе. Если он такой гордый и такой патриот-сепаратист, зачем пошел в федеральную политическую партию России, и зачем она приняла его в свои ряды?

«Ах Моська, знать, она сильна, что лает на слона»

Согласитесь, что самое подлое во всей этой ситуации случилось даже не когда Адлер Туркменов нёс в ю-тубе свой горячечный бред, а когда плакат с изображением Суворова по «сигналу» изобиженного ногайского депутата вскоре сняли! Заметьте: не наказали виновного в неоправданном разжигании розни, а сделали то, чего он добивался.

Если называть вещи своими именами, государство (в лице местных властей) встало на его сторону, продемонстрировав свою готовность и дальше «прогибаться» под очередные желания региональных этно-нациков. Что непременно вдохновит и Туркменова, и ему подобных на новые требования. Ибо, как говорит народная мудрость, «дай волку палец пососать – он всю руку отгрызёт».

В нашей непростой истории в то или иное время воевали все со всеми. И в каждой такой войне были свои победители, свои побеждённые и свои жертвы, зачастую – невинные. Ворошить их прах и искать «виноватых» сегодня – самое последнее дело. Ещё большей подлостью является разве что воевать с почившими великими людьми, издеваясь над их памятью. Мужчины так не поступают.

У каждого народа есть свои герои, считающиеся таковыми в соответствии с местной традицией понимания истории. И те, кто считаются героями у одних, как правило, являются «злодеями» у других. Это нормально. С точки зрения русских, ногайские мурзы и крымские ханы – это бандиты и военные преступники, хотя у самих ногайцев мнение об этом может быть совершенно другим. С точки зрения ногайцев (равно как и с точки зрения турок, поляков, крымских татар и многих других), бивший их «в хвост и в гриву» Суворов может быть абсолютно отрицательным героем, но для нас, русских, т.е. для 80% населения России, он – великий герой, не проигравший ни одного сражения. И поэтому любое непочтительное отношение к нему – это плевок в лицо всем нам.

Кто-нибудь должен за это оскорбление ответить? Обязательно! Не только Адлер Туркменов, но и власти Черкесска, по требованию этого провокатора снявшие плакат и тем самым ставшие его соучастниками. Как и власти всех тех городов, где пошли на поводу у кучки местных национал-провокаторов, чем сыграли на ослабление России и подрыв её единства. Ибо единство это – не во вседозволенности «маленьких и гордых», не в беспределе этнических диаспор и разных прочих «меньшинств». А в исторически сложившемся (да, зачастую – через войны и кровь) союзе коренных российских народов вокруг русской системообразующей основы. И любое покушение на эту основу должно расцениваться не иначе, как покушение на Россию и на всех нас. С соответствующими правовыми последствиями.

Сколько можно это терпеть?!

Это уже было во многих точках России – идёт (и явно кем-то направляется) своеобразный тренд – по отрицанию и дискредитации русских героев, трудами которых создана и стоит Россия. То по требованию неких «черкесских активистов» демонтируют памятник русским солдатам – героям Кавказской войны (захватчики, агрессоры!). То, вняв истерике других «активистов» — сибирско-татарских – откажут новому аэропорту Тобольска в имени Ермака (колониалист, покоритель!). Или под давлением некой «общественности» объявят в Татарстане день памяти татарских героев, сражавшихся против русских (и против союзных им татар, кстати) при взятии Казани. Все эти события роднит один почерк – некие «национально озабоченные» граждане требуют убрать из числа героев русских, трудами которых их земли стали частью общей нашей государственности.

Так и до российского варианта BLM дотолераститься можно! Когда представители «маленьких гордых народов» начнут каждого встречного русского на колени ставить и заставлять, лобызая их обувь, каяться за все поколения наших предков, которые их, «маленьких и гордых», якобы, обижали. Кстати, судя по тому, как они поднялись и чего достигли в имперской государственности и при СССР, подавляли их в высшей степени непрофессионально. С точностью до наоборот.

Поэтому – хватит России прогибаться под своих «маленьких и гордых» (за которыми, к тому же то и дело всплывают «уши» то Запада, то Турции)! Мы – наследники великого народа, создавшего великую Россию, и стыдиться своих героев нам нечего.

При этом в Казани есть улицы жены последнего казанского хана Сююмбике. В Дагестане – памятник Шамилю (а в Калуге, где он жил после плена – его музей с мемориальной доской). И никакому русскому депутату не приходит в голову ради поднятия своего рейтинга требовать от всего этого избавиться. Потому что сильные не воюют с мёртвыми.

Что же касается Суворова… На его могиле есть предельно скромная надпись «Здесь лежит Суворов». Без перечисления титулов, званий и наград. Так пожелал сам великий полководец, уверенный, что по его делам потомки запомнят его и так. А вот вспомнит ли кто-нибудь через год, кто такой Адлер Туркменов? А, господа Миронов и Прилепин?

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи