Четыре российских самолета показали всему миру – почему Россию считают супердержавой

В мире

Считанные дни остаются до часа «Х» – дня, когда американцы со своими союзниками должны уйти из Афганистана. Пока у них это плохо получается – в сроки они не укладываются.


Американцы сами создали такую ситуацию. Получилось у них как в том афоризме Черномырдина – хотели как лучше, а получилось как всегда. Только в этом случае главными антигероями стали уроженцы Америки, а заодно с ними под замес попали и их союзники.

Эвакуация из Афганистана у них пошла настолько наперекосяк, что пока ни в Белом доме, ни в штаб-квартире НАТО не понимают как из этой ситуации выбраться.

Каждый из союзников начинает тянуть одеяло на себя – все стараются спасти свои задницы и плевать, что другие в этом хаосе могут попросту пропасть.

Все, наверняка, слышали историю о том, как американцы ушли со своей базы, эвакуировав себя и своих собак, но бросили украинских военных, которые, кстати, воевали наравне со всеми. До сих пор непонятно – удалость уехать эти военным с Украины или они продолжают оставаться там где их бросили.

Украина посылала самолет для эвакуации своих граждан, но с ним приключилась какая-то темная история – его то ли угнали, то ли он полетел совсем по другому маршруту и совсем с другими людьми на борту.

Некоторые западные СМИ писали о том, что украинские летчики попросту продали места на борту и поэтому полетели обратно в Киев не по утвержденному маршруту, а через Иран.

А теперь для сравнения короткая и поучительная история о том, как своих и граждан других государств эвакуировала Россия. Среди вывезенных из Кабула были не только россияне, но и граждане Беларуси, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

На такой шаг могла пойти только очень сильная держава на все сто уверенная в своих силах и в успехе всей операции.

Две недели в кабульском аэропорту царила паника. Из-за этого вылеты всех гражданских бортов были запрещены, летали только военные. Именно из-за этого запрета на полеты гражданской авиации России и пришлось в кратчайшие сроки проводить операцию по эвакуации своих граждан и граждан других государств.

И надо отметить, что все прошло идеально. Всех кого хотели вывезти, доставили в аэропорт вовремя. А сделать это в условиях хаоса было крайне сложно.

Сложность заключалась еще и в том, что вывозили граждан разных государств, которых надо было доставить в аэропорт Кабула из разных мест города. Все это необходимо было согласовать с новыми властями страны.

Въезд на территорию аэропорта – тоже не самая простая история, но Россия все сделала на самом высшем уровне: эвакуация прошла без происшествий и без неприятных историй, подобных тем, что произошла с немецким самолетом, который вместо людей вывез из Кабула более 26 тонн вина и пива.

Про Украину было написано выше. Руководство этой страны последние две недели было занято празднованием Дня независимости и «Крымской платформой», но никак не судьбой своих граждан в Афганистане. Их спасением занималась Россия.

Тут невольно возникает вопрос – а почему граждан Украины не спасали США? Ведь именно их в Киеве считают своими самыми большими друзьями и покровителями?

То, что сделала Россия и ее четыре самолета, могла совершить только сильная держава. Причем Россия уже традиционно спасала не только своих, но и граждан других государств, некоторые из них сложно назвать дружественными. В России знают, что спасибо за это никто не скажет и не оплатит авиабилеты и не компенсирует прочие затраты, но тем не менее – на правах сильного государства Россия это делает.

Подписаться
Уведомление о
guest
8 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи