Бороться с русскими – себе дороже. На создателя “языковых патрулей” в Казахстане завели дело

Политика

Скандально известный своими “языковыми патрулями” в магазинах и издевательствами над русскими женщинами казахстанский блогер Куат Ахметов возмущённо поведал своим почитателям, что против него завели уголовное дело по статье 174 УК Казахстана и порекомендовали закрыть свой русофобский канал в интернете. Право же, удивления достойно не то, что завели, а что в Казахстане, где официально “русофобии нет”, не сделали этого раньше.


Снедаемый манией величия г-н Ахметов и здесь постарался сделать себе пиар, заявив, что привлечь к ответственности его хотят не за русофобию, а дабы сделать приятное прибывшему в Казахстан с визитом премьер-министру России Михаилу Мишустину. Помощники которого якобы участвовали в допросе блогера вместе с казахскими силовиками. Странно, право, что кроме них Ахметову не привиделся там же, в кабинете, сам премьер Мишустин, а то и Шойгу с Путиным.

Кухня русофобских провокаций

Если бы не русофобские выходки с выкладыванием в интернет, этого не шибко умного и грамотного человека даже и в Казахстане вряд ли бы кто-нибудь знал. Но, судя по всему, Ахметов действует не один – на его сайт работает целая группа провокаторов.

Одни идут в местное отделение русского банка, на пороге которого перестают понимать русский язык и требуют выдать все документы для получения дебетовой карты на казахском. А когда им отвечают, что вся программа в компьютерах банка на русском, требуют писать жалобу начальству – опять-таки на казахском. При этом как бы “не понимающий по-русски” человек не забывает всё это аккуратненько снимать на телефон.

Другие провокаторы сбиваются в “языковые патрули” и устраивают толпой рейды на магазины, следя, чтобы всё обслуживание шло только на казахском. Третьи – запугивают и принуждают публично извиняться русских женщин, посмевших вспомнить, что тот или иной город в Казахстане (а таковые – почти все) основан некогда русскими.

Что касается внешнеполитических симпатий г-на Ахметова, то в его блоге единственное позитивное упоминание о чём-то “не казахском” содержится в съёмке памятника Тарасу Шевченко на одноимённой улице в Алматы. Причём все слова комментария Ахметова – именно об украинском поэте и позитивном отношении именно к украинскому (ни в коем случае не русскому!) народу. А в финале Ахметов выдаёт традиционно бандеровское “Слава Украине!” – как говорится, “комментарии излишни”.

Таким образом, г-н Ахметов – типичный представитель того примитивного местечкового национализма, который вырос и ныне цветёт махровым цветом в бывших советских республиках. В основе его – жуткий комплекс неполноценности от собственного “недовеличия”. Что объяснимо – трудно признавать, что практически всё, чем может гордиться сегодня твоя страна, создано в ней как раз в проклинаемый ныне “имперский” период её истории.

А когда снедает комплекс о собственном “национальном величии”, есть всего два способа его реализовать. Либо подняться до чужого, более высокого уровня, либо – опустить окружающих (желательно – “имперской” этнической принадлежности) ниже уровня собственного. Вот этим последним г-н Ахметов усиленно и занимается, заодно делая пиар в сетях лично себе. При этом, борясь с продавцами магазинов, говорящими не по-казахски, сам г-н Ахметов предпочитает продвигать свой бизнес (о чём свидетельствует его сайт по продаже окон) на общепонятном в Казахстане русском языке. Потому как русофобия русофобией, а бизнес есть бизнес.

Что с того?
Мы, русские, тоже любим свой язык, который у нас в стране – не только государственный, но и язык межнационального общения. Однако нам почему-то не приходит в голову отлавливать на улицах и в магазинах общающихся друг с другом не по-русски мигрантов из того же Казахстана и заставлять их коленопреклонённо каяться на камеру в том, что они у нас, на русской земле и в нашем присутствии почему-то говорят по-казахски.

Как не собираемся мы заставлять всех допускаемых в Россию казахов прежде наизусть выучить, что Алматы – это вообще-то русский город Верный, Нур-Султан – это Акмолинск, Атырау – Гурьев, Семей – Семипалатинск и т. д. К слову сказать, сам скандальный блогер проживает в городе Костанай, который некогда тоже основан был русскими и изначально назывался Николаевск. Это – факт, и за его констатацию мы извиняться не собираемся.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи