Сегодня можно говорить о взятии Селидово, как о свершившемся факте. Это очередная важная веха в текущем обвале ВСУ. И дело даже не в том, что город взяли очень быстро по меркам этой войны, а в том, что Селидово действительно стоит рассматривать, как символ бессилия укропов остановить русскую военную машину. Хотя они и пытались это сделать. Чтобы понять, в какой тяжелой ситуации оказался наш противник, давайте немного посмотрим вглубь. На участке Новогродовка-Горняк шириной около 20 км российским войскам противостояла мощная группировка ВСУ — порядка 11 механизированных бригад, не считая территориальных. В одной механизированной бригаде у них обычно два или три дивизиона артиллерии, в каждом по 4 батареи (одна батарея, как правило, 6 орудий). И один танковый батальон — номинально 50 танков. То есть, только по самым скромным подсчетам, на этом участке нам противостояли от 500 до 800 стволов арты и около 500 танков. Однако, это так называемые бумажные данные.
Если бы у укропов действительно в реальности работало столько артиллерии на этом участке (в условиях, когда все поле боя просматривается насквозь дронами), наши потери были бы ужасающими. Помните, сколько в начале войны было кадров с нашими потерями. А ведь сегодня плотность войск выше, чем тогда. О чем это говорит? Правильно – о том, что артиллерия противника если не полностью подавлена, то уже точно не может повлиять на наше маневрирование. Посмотрите, как мы обходим Селидово с обеих сторон. Следующий момент.
Еще недавно стоял визг в сеточке военблогеров о тотальном превосходстве укропов в дронах. Давайте посмотрим, как выглядит это преимущество на конкретном примере Селидово. Сейчас во всех основных бригадах ВСУ создано официально по батальону дронов. А, например, в супер-пупер элитной 93 бригаде «Холодный Яр» целых два. Наша разведка оценивает каждый батальон укропов примерно в 200 активных операторов БПЛА. Среди которых, кстати говоря, много девушек. Иными словами, на участке в 20 км должно было сидеть больше двух тысяч укропов с пультами. То есть очень немало, тем не менее, мы не видим кадров наших потерь, которые бы регулярно публиковал противник. Если бы было, что публиковать – не сомневайтесь, они бы это делали… Таким образом, заменить артиллерию и остановить продвижение хорошо подготовленной армии дроны не способны.
Кроме того, нынешний характер боев четко показывает, что либо укры начали выдыхаться, либо наша армия нашла противоядие против укропских жужжалок. Насколько лично мне известно, произошло и то, и другое. На фронте уже который месяц активно внедряется система выявления и уничтожение мест старта БПЛА. Аналог системы контрбатарейной борьбы. Плоды уже можно наблюдать — давление вражеских дронов на нашу пехоту начало существенно снижаться. Это прямой результат невидимой технологической битвы, и мы явно здесь тоже побеждаем. А теперь давайте подытожим: после того, как мы начали массово выбивать артиллерию противника, укропы сделали ставку на дроны, и ВСУ очень быстро обросли соответствующими подразделениями. В каждой бригаде, подчеркну, в каждой из номинальных 160 бригад появилось по двести, а то и больше операторов БПЛА. И вот битва за Селидово четко показала, что и эта ставка бита.
Селидовский участок фронта со стороны противника обороняли не просто механизированные бригады, а лучшие части, которые остались. Например, та самая бригада «Холодный Яр». Это не просто «киборги» из развалин Донецкого аэропорта, эта была до последнего времени самая мощная бригада ВСУ, сравнимая по численности с двумя советскими дивизиями. В ней только пехотных батальонов семь, а еще целый артиллерийский полк, в котором 4 дивизиона и два специализированных батальона. Плюс два танковых батальона и два батальона операторов БПЛА. В лучшие времена одна эта бригада держала двадцатикилометровый участок фронта. Именно она отвечала непосредственно за оборону Селидово. Кроме 93 здесь засветились остатки лучших механизированных бригад — 47-ой (Магура) и 59-ой. Это практически полные аналоги — по семь пехотных батальонов и полноценные полки артиллерии. Три бригады десантников, они у укров теперь называются егерские. Ну и, конечно, 12 нацистская бригада «Азов» и еще одна нацистская бригада 15-я (президентская гвардия Зеленского «Кара-Даг»). 12 и 15 это чистые каратели и заградотряды.
Напомню, после бунта одной из бригад на Покровско-Селидовском фронте сосредоточено сразу три бригады карателей — гибнущих в товарных количествах укропов надо чем-то подпирать, чтобы не сбежали. И это только так называемые элитные бригады. Обычную пехоту (тероборону) здесь вообще никто не считает. Итак, укры сосредоточили свои лучшие бригады (вернее, то , что от них осталось), чтобы дать нам второй Бахмут под Селидово. Битва за город, который является центром главной линии фронта Покровск-Курахово, началась 9 октября, а закончилась 28-го. И за 20 дней мы не увидели эпичных сражений, тотальных обстрелов и ковровых бомбардировок, как, например, в Бахмуте. Наши просто деловито окружили очередное «осиное гнездо» и также деловито заставили нациков бежать. По меркам этой войны город достался нам почти целым. То есть Селидово это действительно некий показательный пример. Если укры, сосредоточив свои лучшие силы, так быстро отдали ключевой город, на котором висят два фланга — Покровск и Курахово, что же будет дальше.
Курахово, на минуточку, уже находится в полуокружении, а движение в сторону Покровска не прекращается ни на минуту. При этом надо понимать, что ситуация осложнялась тем, что Селидово прикрывали сразу два полноценных города на флангах — Новогродовка и Горняк, которые сами по себе сильные крепости. Так вот наши войска спокойно их блокировали и продолжили движение на Селидово. Если брать в целом участок фронта от Торецка, Покровска и до Угледара , то получается, что наши войска ведут наступление сразу по десятку с лишним оперативным направлениям. То есть, как говорилось в известном фильме, украм приходит большой бум. А Селидово это явный такой намек для особо тупых — пора бежать, даем последний шанс…
Марат Хайруллин
https://vk.com/voenkorkhayrullin