belousov-vernul-polnyj-kontro

Белоусов полностью вернул контроль государства над крупнейшей компанией

Россия

В своих материалах я часто пишу о том, что в системе государственного капитализма, строительством которого занимается правительство Мишустина-Белоусова, одну из главных ролей играют государственные компании. Об этом заявил сам первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации.


Соответственно, госкомпании должны быть полностью подконтрольны государству. К сожалению, политика либерального капитализма, реализовывавшаяся многие предыдущие годы, привела к тому, что доля государства в крупнейших компаниях страны размылась. В ряде случаев (яркий пример — Сбербанк) правительство и вовсе лишено возможности влиять на политику формально государственных компаний. Что ж, настало время собирать камни.

Но обо всем по порядку
Несколько дней назад я выпустил материал на тему возврата полного контроля государства над отраслью электроэнергетики. Об этом можно прочитать здесь: Борисов и Сечин отменят либеральную реформу Чубайса Если вкратце, то вице-премьер Юрий Борисов и Игорь Сечин (глава Роснефти и председатель СД Интер РАО) разработали проект консолидации генерирующих мощностей в госкомпанией Интер РАО.

Сейчас же речь пойдет о другой госкомпании электроэнергетической отрасли — Русгидро. По установочной мощности Русгидро находится на первом месте — 39.4 ГВт. Для сравнения, у Интер РАО — 33.7 ГВт.

Логично, что специализацией Русгидро является гидроэнергетика, входящая в список системообразующих отраслей российской экономики.
Согласно идеологии государственного капитализма, госкомпании должны быть полностью подконтрольны государство. Контрольного пакета (50% + 1 акция) в ряде случаев бывает недостаточно. Необходимо сделать так, чтобы никто не смог даже в теории приобрести блокирующий пакет акций (25%).

И так, вернемся к Русгидро. В середине сентября государство, в лице Росимущества, ненамного увеличило свою долю в акционерном капитале компании: с 60.56% до 61.73%. То есть, чуть более, чем на один процент.

14 сентября, когда была осуществлена сделка, стоимость одной акции Русгидро была равна 0.7444 рубля. Соответственно, весь пакет можно оценить в 3.82 млрд. рублей. После проведения данной операции структура акционерного капитала Русгидро стала выглядеть следующим образом:
61.7% — Росимущество
13% — Банк ВТБ
5.8% — ООО «Авитранс» (подконтрольна Ростеху)
19.5% — Free Float (акции в свободном обращении)
После покупки небольшого пакета, доля государства в капитале Русгидро выросла с 74.71% до 75.46%. Таким образом, государство получило полный контроль над госкомпанией. Теперь ни у кого нет возможности приобрести даже блокирующий пакет крупнейшей генерирующей компании России.

Русгидро стало одной из первых ласточек, которые вернулись под полный контроль государство. Но, надо отметить, с этой компанией подобную операцию провести было легче всего. С рядом других госкомпаний также «на раз-два» вряд ли получится. Но, я уверен, Андрей Белоусов приложит все усилия для достижения поставленной цели.
Константин Двинский

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи