belorusskie-bezhentsy-stali

Белорусские беженцы стали заложниками мошеннических схем бизнесменов Литвы

Политика

В Литве часть белорусских беженцев оказалась втянутой в мошеннические схемы предпринимателей республики. В частности, руководству организации «Дапамога», собиравшей пожертвования, удалось обогатиться на их размещении, сообщает LRT.


Как отмечает издание, предпринимательница из Беларуси Наталья Колегова, живущая в Литве, после августовских протестов у себя на родине создала в балтийской республике организацию «Дапамога». Она обещала землякам помощь в устройстве в Литве, а с литовцев собирала пожертвования для беженцев.

По данным авторов статьи, вместо помощи Колегова старалась заработать на белорусах. В Литве она сдавала им квартиры по ценам, выше рыночных, но публично заявляла, что оказывает помощь безвозмездно. Некоторые беженцы даже не жили в тех квартирах, документы на которые были предоставлены.

Издание подчеркивает, что «с целью получения денег из фондов международной поддержки договоры аренды могли быть сфальсифицированы», однако какую сумму женщина заработала на беженцах, не уточняет.

В публикации также указывается, что Колегова совместно со своим супругом, которому принадлежит фирма Natalex, могла подделывать литовские медицинские справки.

По данным Департамента миграции Литвы, с 10 августа гражданам Беларуси выдано 5 739 разрешений на временное проживание, 86 белорусов подали прошения о предоставлении убежища.
Ранее власти Латвии назвали число белорусов, попросивших убежища в республике.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи