angliya-i-niderlandy-vlasti-peres

Англия и Нидерланды: власти пересматривают карантинные меры

Реклама

Во время пресс-конференции голландский премьер-министр Марк Рютте объявил, что комендантский час и большинство ограничений сохранятся в стране до конца марта. В свою очередь, министр здравоохранения Уго де Йонге объявил о работе по внедрению «паспортной короны».


Марк Рютте отметил, что в настоящее время нет смысла ослаблять меры борьбы с COVID-19 в Нидерландах. «Число заражений по-прежнему большое», – сказал премьер.

«Комендантский час с 9:00 до 4:30 мы намерены сохранить до 31 марта. Ограничения на передвижение будут также действовать во время выборов, запланированных на следующую неделю. Однако это не должно создавать препятствий для свободных выборов», – заявил Рютте.

«Если кто-то возвращается с избирательного участка после 21:00 и его останавливает полиция, он должен сказать, что был на голосовании, этого достаточно», – добавил премьер-министр.

Также он призывал голландцев остаться в стране до 15 апреля: «Оставайтесь в Голландии, не путешествуйте».

Присутствовавший на пресс-конференции глава здравоохранения Уго де Йонге выразил надежду, что большинство ограничений будет снято летом. «Если запасы вакцины будут на нынешнем уровне, все желающие пройдут вакцинацию до 1 июля», – сказал министр де Йонге.

Смягчение ограничений

Премьер-министр Рютте также объявил об отмене ранее принятых распоряжений. С 16 марта дети могут вернуться к урокам плавания, а взрослым людям разрешено заниматься спортом на свежем воздухе в группах по 4 человека. Жители домов престарелых смогут принимать не одного, а двух гостей в день.

Крупным магазинам с торговой площадью от 50 м2 можно обслуживать покупателей в расчете 1 человек на 25 м2. В настоящее время все магазины должны придерживаться ограничения на размещение по два человека на этаж.

Министр де Йонге также сообщил о введении специального паспорта. Это будет документ, подтверждающий отсутствие инфекции у вакцинированных лиц или лиц, ранее перенесших заболевание и прошедших вакцинацию.

По словам министра, такое решение дает людям больше свободы. С официальным документом они могут пойти на концерт или в кино. Де Йонге добавил, что заявку на получение «короны-паспорта» можно будет подать со следующего лета.

Англия: первый этап выхода из карантина

Уже все начальные и большинство средних школ в Англии вернулись к очной форме обучения. Правила встреч с людьми за пределами собственного дома также немного ослаблены.

В отличие от Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, где возвращение в школу происходит поэтапно, британское правительство решило, что в Англии это произойдет почти одновременно. Однако в старших классах возобновление учебного процесса может быть организовано по отдельным дням текущей недели. Перед занятиями школьники будут сдавать тесты на наличие коронавируса.

Одновременное возвращение всех студентов к очной форме обучения вызывает определенные споры в правительстве. Это увеличивает риск передачи вируса. Однако премьер-министр Борис Джонсон объяснил свое решение тем, что студенты и школьники в результате слишком долгого отсутствия на занятиях сильно отстают от учебного графика.

Решение Джонсона поддерживают родители. Они опасаются, что дети не смогут восполнить пробелы в обучении, вызванные пандемией. С начала текущего карантина, введенного в начале января, школы были открыты только для детей ключевых работников, включая медицинский персонал.

Когда старшеклассники вернутся к очному обучению, им будет предложено пройти три добровольных теста на коронавирус в школе и один дома в течение первых двух недель. Затем дважды в неделю они будут получать наборы для домашнего тестирования. В школах также рекомендуется носить маски. В начальных школах не нужны ни тесты, ни маски.

В рамках первого этапа выхода из карантина разрешены встречи на открытом воздухе с одним человеком, который живет в другом доме. Постояльцы домов престарелых смогут принять одного гостя.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи