amerikantsy-hvalebno-pohlopal

Американцы хвалебно похлопали по плечу, но это единственное «приобретение» для Чехии.

В мире

Интересная картина получается, оказывается Чехия, Болгария и Словакия хотят продолжать развивать с Россией уважительные отношения и не заинтересованы в дальнейшей эскалации, а о безпочвенных обвинениях и высылке дипломатов предлагается по умолчанию забыть.


Например, глава МИД Чехии заявил:

«Мы не заинтересованы в эскалации отношений с РФ. Россия является важным европейским игроком и останется им и в будущем.»

А Словакия даже собирается продолжить переговоры о закупке вакцины против коронавируса Спутник V. Учитывая прошлые беззубые действия нашего МИДа в отношении русофобских действий этих всех лимитрофов, вся эта возня закончится пшиком и мы Словакии, да и Болгарии, опять всё простим.

Между тем, дипломатическая война между Чехией и Россией отнюдь не закончилась, другое дело, что не все политики и СМИ согласны с таким, откровенно говоря, хамским поведением Праги.

Некоторые политики в Чехии считают, что подобные действия против России нужны только для того, чтобы получить похвалу от США. Но при этом чешские власти серьезно перестарались. А СМИ задаются вопросом: откуда контрразведка получила эту информацию через почти семь лет и чем она подкреплена? Почему она появилась в момент обострения конфликта между США и Россией?

То есть никому не предоставили никаких доказательств причастности России к взрывам на складах — ни Российской стороне, ни собственному обществу.

Получается, только по прихоти Вашингтона Чехия отказалась от нормальных отношений с Москвой. А что она получила взамен? Получается, что кроме похвального похлопывания по плечу американцами, власти не приобрели ничего. Но потеряли очень многое.

Чехия была заинтересована в том, чтобы российская компания «Росатом» достроила АЭС «Дукованы». Теперь об этом можно забыть и придётся существенно переплачивать или повторится ситуация с АЭС»Темелин».

Забыть придётся и об вакцине от коронавируса «Спутник V», потому как власти Чехии, после случившегося, не смогут обратиться к России за приобретением этого препарата. При этом серьезных альтернатив ему пока нет. Европейская AstraZeneca имеет слишком много побочных эффектов. Американская Pfizer пока недоступна стоит да и стоит существенно дороже.

На политической арене, Чехия тоже понесла потери. Ведь ранее Прага предлагала себя в качестве площадки для встречи Путина и Байдена, теперь это никак невозможно.

Ну и ещё вполне возможны определённые санкции, всё равно кое-какие рычаги существуют.

И вот уже чешское издание iDnes задает резонный вопрос – стоила ли похвала США таких потерь, тем более что Россия практически не пострадала в ходе этой дипломатической войны.

Теперь у страны не будет ни АЭС (моё мнение), ни качественной вакцины от коронавируса, ни саммита.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи